中文русский

Обзор: избрание Си Цзиньпина председателем КНР будет способствовать уверенному развитию страны в долгосрочной перспективе -- российские эксперты

2018-03-19 21:36:04ИА Синьхуа

  17 марта утром на проходящей 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 13-го созыва депутаты единогласно избрали Си Цзиньпина председателем КНР. Ряд российских экспертов полагает, что избрание Си Цзиньпина свидетельствует о стабильности проводимого Китаем курса как во внешней, так и во внутренней политике, и будет способствовать уверенному развитию страны в длительной перспективе.

  Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, приглашенный преподаватель Высшей школы экономики Андрей Виноградов отметил, что избрание Си Цзиньпина председателем КНР будет способствовать сохранению обстановки стабильности внутри страны и продолжению внешнеполитического курса на строительство человеческого сообщества единой судьбы на основе принципов равенства и взаимного выигрыша.

  Эксперт выразил уверенность в том, что последовательно будет реализовываться инициатива "Пояс и путь" /"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века"/. Это, по его мнению, должно способствовать укреплению и развитию взаимовыгодных отношений Китая с другими странами, в частности, со странами Европы.

  Он подчеркнул, что у Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина сложились очень хорошие личные отношения. Межгосударственное взаимодействие в последние годы достигло самого высокого уровня в истории. "Избрание Си Цзиньпина главой КНР на новый срок, без сомнения, гарантирует сохранение и дальнейшее развитие российско-китайских отношений на благо народов двух стран", -- сказал эксперт.

  Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Игорь Денисов полагает, что включение в Конституцию положения о строительстве человеческого сообщества единой судьбы означает, что эта внешнеполитическая доктрина устоялась. Теперь она выдвинута на первый план и будет на концептуальном уровне объяснять действия КНР на международной арене.

  Он подчеркнул, что по сути, идеи, лежащие в основе нового глобального образа Китая, являются развитием концепции мирного развития. "Однако новый важный акцент состоит в том, что Китай провозглашает приоритетом всех своих действий за рубежом стремление к соразвитию с другими государствами, общее участие вместе с ними в решении проблем мироустройства, ликвидацию "узких мест", мешающих прогрессу, главными из которых являются бедность, экономическая отсталость, дефицит транспортной и социальной инфраструктуры", -- считает эксперт.  

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987