中文русский

Провинции Хэйлунцзян - северное окно Китая.

2018-03-15 19:03:31Международное радио Китая

На днях депутат ВСНП, вице-губернатор приграничной с Россией провинцией Хэйлунцзян Ли Хайтао заявил, что власти пытаются сделать провинцию важным северным окном страны.

В своем интервью китайским журналистам Ли Хайтао особо отметил, что в 2017 году товарооборот между Россией и провинцией Хэйлунцзян достиг 11 млрд. «Это на 20% больше, чем годом ранее, и составило почти одну седьмую от общего объема торговли между Китаем и Россией», -- подчеркнул вице-губернатор. Он рассказывает:

«На следующем этапе наша провинция будет прилагать усилия для реализации договоренностей, достигнутых двумя странами в рамках проведения Годов межрегионального сотрудничества. Мы намерены принять активное участие в строительстве “Одного пояса, одного пути” и “Китайско-монголо-российского экономического коридора. Словом, мы стремимся создавать важное окно открытости Китая на Север. В этой связи, нам необходимо еще проделать большую работу. Так, мы намерены призывать китайские предприятия инвестировать средства в строительство Международного свободного порта Владивосток и инфраструктуры на площадках территорий опережающего развития в Дальневосточном регионе. Мы будем прилагать еще больших усилий для укрепления социальной основы китайско-российского сотрудничества».

Сообщается, что за минувшие пять лет объем товарооборота провинции Хэйлунцзян с Россией вырос на 17,8%, несмотря даже на падение цен на энергоносители. В тот же период объем инвестиций провинции в Россию вырос приблизительно в 6 раз.

В настоящее время провинция принимает активное участие в инфраструктурном строительстве России. Так, к концу этого года завершится строительство китайско-российского международного транспортного коридора «Приморье-2», совокупная стоимость которого составит примерно 6,5 млрд долларов США.

Исполнителняющий обязанности губернатора Приморского края А. Тарасенко считает, что проект строительства коридора «Приморье-2» является ярким примером взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Россией. Он сказал следующее:

«Этот проект даст возможность китайской стороне быстро выйти в море. А нам даст возможность совместно с ними наладить торговлю и научиться производить товары, которые нам необходимы сегодня».

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987