中文русский

На 1-й сессии ВСНП 13-го созыва одобрены поправки к Конституции КНР

2018-03-12 18:38:21ИА Синьхуа

11 марта на третьем пленарном заседании 1-й сессии ВСНП 13-го созыва по результатам голосования китайские депутаты одобрили поправки к Конституции страны.

Законодатели на сессии согласились с тем, что поправки к Конституции, отвечают требованиям КПК и чаяниям народа, одобрены как в самой партии, так и широкой общественностью. Поправки имеют историческое значение для обеспечения процветания и гарантий безопасности партии и страны.

Изменения в основной закон страны вносятся впервые за последние 14 лет.

В Конституцию КНР включены идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи.

«Включение идей Си Цзиньпина в основной закон страны отражает общее стремление партии и всех народностей Китая», - сказал глава Комиссии по вопросам законодательства ПК ВСНП Шэнь Чуньяо.

«Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи являются новейшим достижением в деле китаизации марксистской теории, квинтэссенцией практического опыта и коллективной мудрости партии и народа страны. Идеи Си Цзиньпина послужили фундаментальным теоретическим руководством для достижения исторических успехов и перемен в делах партии и государства за период с момента проведения 18-го съезда КПК».

По его словам, включение идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи и концепции научного развития в Конституцию страны стало гарантией следования руководящих теорий страны в ногу со временем.

Кроме того, депутаты ВСНП одобрили внесение в Конституцию КНР положения о том, что «руководящая роль КПК является сущностной особенностью социализма с китайской спецификой».

Конституция страны всегда была четкой и последовательной в отношении роли КПК. Включение нового положения в Конституцию усиливает, углубляет и расширяет этот принцип, отметил Шэнь Чуньяо. По его словам, эта поправка отразила фундаментальную, всеобъемлющую и современную сущность роли КПК.

В соответствии с поправками к Конституции КНР, одобренными в воскресенье на 3-м пленарном заседании 1-й сессии ВСНП 13-го созыва, надзорная комиссия включена в Конституцию страны в качестве нового типа государственного органа.

По словам замглавы Комиссии по вопросам законодательства ПК ВСНП Чжэн Шуна, поправки будут содействовать усилению работы по борьбе с коррупцией.

«Создание надзорной комиссии является важной задачей углубления реформы надзорной системы. Новые поправки будут способствовать дальнейшей борьбе с коррупцией, помогут достичь новых результатов в этом направлении».





Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987