中文русский

В торговых войнах победителей не бывает

2018-03-09 17:03:11ИА Синьхуа

  Комиссия ЕС в среду объявила о намерении разработать ответные меры в связи с американским решением о введении высоких пошлин на импорт стали и алюминия. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в тот же день призвала президента США Дональда Трампа отказаться от принятого решения, предупредив, что если вспыхнет торговая война, то победителей в ней не будет.

  Глава Белого дома на днях объявил, что в целях "защиты национальной безопасности" США введут высокие пошлины на импорт стали и алюминия. Данный шаг привел к росту риска вспышки новой торговой войны, которая постепенно занимает место крупнейшей угрозы глобальной экономике в текущем году. Главные торговые партнеры и ключевые союзники США, включая Мексику, Канаду и ЕС,один за другим заявили, что "возьмут реванш" в случае введения США пошлин под этим "притянутым за уши" предлогом.

  Исторический опыт и уроки свидетельствуют, что торговая война никогда не была правильным путем решения проблем, она нанесет вред каждому из участников. Международная общественность также считает, что злоупотребление инструментами торгового протекционизма не только не поможет в решении американской проблемы структурного дисбаланса в торговле, но и, наоборот, приведет США к внутреннему расколу, ссорам с союзниками и поставит страну в неловкое положение конфронтации с международными структурами.

  Риски торговой войны, вызванные решением о введении высоких импортных пошлин, привели к серьезному расколу внутри администрации Д. Трампа. Не согласившись с этим решением, главный экономический советник Д. Трампа Гэри Кон 6 марта ушел в отставку. Вместе с тем, разногласия между администрацией и Конгрессом США стремительно обостряются, спикер Палаты представителей Пол Райан и лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл высказали свои озабоченности рисками вспышки торговой войны.

  После окончания кризиса ипотечного кредитования в глобальной экономике уже несколько лет наблюдается тенденция восстановления, которое потерпит серьезную неудачу в случае вспышки торговой войны.

  Согласно исследованиям вашингтонского аналитического центра -- Института Брукингса, если в мире вспыхнула бы небольшая торговая война, к примеру, если таможенные пошлины выросли бы на 10 проц, то ВВП большинства экономических субъектов уменьшился бы на 1-4,5 проц., в частности ВВП США потерял бы 1,3 проц.; в случае вспышки серьезной торговой войны, то есть, если таможенные пошлины выросли бы на 40 проц., то мир ждала бы Великая депрессия, подобная имевшей место в 30-х годах 20-го века.

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987