中文русский

Подъем Китая не угрожает миру

2018-03-09 16:53:24ИА Синьхуа

  Развитие Китая тесно связано с развитием всех других стран, и его приверженность пути мирного развития останется неизменной, заявил в понедельник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

  Тем не менее, ряд западных стран используют любую возможность, чтобы раздуть тему так называемой "китайской угрозы", навешивая на Китай ярлык "стратегического соперника", призывая запретить госзакупки оборудования китайских технокомпаний и все более придирчиво относясь к китайским инвестициям из-за обеспокоенности относительно национальной безопасности.

  Почему им так сложно отказаться от антагонистического мышления и смотреть на Китай с меньшим подозрением, почему они не могут нормально принять факт подъема Китая на мировой арене?

  В первую очередь это связано с тем, что некоторые люди на Западе не смогли адаптировать свой менталитет, столкнувшись со стремительным развитием Китая.

  На протяжении почти всей истории после промышленной революции чрезмерная концентрация экономической и военной силы позволяла Западу доминировать на мировой арене и устанавливать свой международный порядок. Стало привычным, что те, кто обладают большой мощью, и определяют глобальную повестку дня.

  Когда Китай стал второй экономикой мира, Запад почувствовал неминуемую угрозу своей гегемонии. Испугавшись, что мир уходит из-под его контроля, Запад изобразил Китай своим главным стратегическим соперником, вследствие чего подозрительность по отношению к Китаю начала необоснованно расти.

  Во-вторых, Запад оказался неготовым к тому, чтобы адаптироваться к изменениям, которые повлекла за собой модернизация Китая.

  По мере своего развития Китай играет все более значимую роль в мировой экономике и становится все более тесно взаимосвязанным с внешним миром через торговлю и обмены между людьми. В результате этого Китай стал более широко определять свои интересы и более активно включаться в вопросы внешней политики и безопасности. Он также призывает к реформированию глобальной системы управления, чтобы она учитывала интересы всех стран.

  Это абсолютно естественный процесс развития, вытекающий из подъема Китая, и его не нужно бояться. Также не нужно интерпретировать это как свидетельство растущей агрессивности Пекина или его амбиций уничтожить существующий международный порядок.

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987