中文русский

Ли Кэцян: за прошедшие пять лет функционирование китайской экономики поддерживалось в рациональном диапазоне и имело тренд к улучшению при сохранении стабильности

2018-03-05 12:28:31ИА Синьхуа

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня, выступая с докладом о работе правительства на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/, заявил, что за прошедшие пять лет функционирование китайской экономики поддерживалось в рациональном диапазоне и имело тренд к улучшению при сохранении стабильности.

"За прошедшие пять лет, добросовестно претворяя в жизнь решения и планы ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, мы сосредоточили основные усилия на выполнении следующих задач. Первое -- сохранение основного алгоритма работы -- поступательное движение вперед при поддержании стабильности с упором на обновление и совершенствование макрорегулирования. При этом функционирование экономики поддерживалось в рациональном диапазоне и имело тренд к улучшению при сохранении стабильности", -- отметил премьер.

В докладе указывается, что уже несколько лет восстановление мировой экономики идет вяло, международный финансовый рынок страдает турбулентностью, все увереннее поднимает голову протекционизм, в китайской экономике по мере ее развития резко обозначаются структурные проблемы и глубинные противоречия, продолжает возрастать прессинг нисходящего тренда в экономике, создавая немало дилемм и непростых альтернатив. "В этих условиях мы сохранили твердую стратегическую ориентировку, воздерживаясь от всякого рода резких стимулирующих мер, так называемого "полива большой водой", -- отметил Ли Кэцян.

"Адаптируясь к новому нормальному состоянию экономического развития, контролируя и направляя его, мы в соответствии с общим планом выстроили работу по стабилизации экономического роста, стимулированию реформ, регулированию структуры, улучшению благосостояния населения и предотвращению рисков. Мы непрерывно обновляли и совершенствовали макрорегулирование, разрабатывали подходы и методы определения диапазонов регулирования, усиливали его направленность, своевременность и точность. Мы четко и ясно сделали акцент на том, что если функционирование экономики будет находиться в рациональном диапазоне, занятость населения и его доходы будут расти, будет улучшаться экология, то мы сможем сосредоточить внимание на стимулировании реформ, на структурном регулировании и на задействовании дополнительных драйверов развития. Посредством комплекса мер, способствующих актуальному развитию и ориентированных на долгосрочную перспективу, мы активизировали внимание на проведении структурных реформ в сфере предложения, умеренно расширяя совокупный спрос, содействуя динамичной сбалансированности предложения и спроса на более высоком уровне. Благодаря упорным усилиям мы устояли перед прессингом нисходящего тренда экономического развития, избежали "жесткой посадки" китайской экономики, сохранили средневысокие темпы ее роста, стимулировали оптимизацию экономической структуры. Таким образом, мы смогли последовательно укрепить и развить в китайской экономике основной тренд, ведущий к улучшению в долгосрочной перспективе", -- констатировал глава правительства.

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987