中文русский

Китай углубляет реформу системы государственного надзора

2018-02-28 15:39:23ИА Синьхуа

Через несколько дней в Пекине состоятся «Две сессии» - наиболее важное событие в политической жизни Китая. В ходе первой сессии ВСНП 13-го созыва будут обсуждаться вопросы, касающиеся реформы государственной системы надзора. Это, несомненно, вызывает огромный интерес всего мира.

С конца 2016 года в стране были достигнуты заметные успехи в этой области, что посодействовало строительству неподкупного правительства и формированию национальной системы надзора, характеризующейся централизованностью, авторитетом и высшей эффективностью действия.

За прошедшие несколько лет генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин неоднократно проводил заседания Постоянного комитета Политбюро и Политбюро ЦК КПК, руководящей группы по всестороннему углублению реформ, на которых обсуждались вопросы реформирования государственной системы надзора и разработки соответствующего закона.

Совсем недавно в уезде Дасинь Гуанси-Чжуанского АР на юге страны появилась своя надзорная комиссия, завершившая масштабную всекитайскую работу над их созданием. Теперь эти органы действуют во всех уездах, городах и провинциях Китая. Новые надзорные комиссии, созданные по всей стране, объединяют действующие надзорные, антикоррупционные и контролирующие органы в правительствах и прокуратурах. Обязанности этих комиссий включают в себя три главных пункта: надзор, проведение расследований и привлечение виновных к ответственности.

Новая система расширила масштабы инспекционной деятельности, для того чтобы все должностные лица, осуществляющие государственную власть, гарантированно находились под контролем.

По заявлению председателя городского Комитета контроля Пекина Чжан Шофу, в настоящее время надзорные комиссии были созданы в Собраниях народных представителей на провинциальном, городском и уездном уровнях по всей стране. Соответствующие кадровые работники выполняют свои функции по надзору, расследованию и распоряжению в соответствии с законом, а также строго регламентируют осуществление своих полномочий.

«Во-первых, необходимо воспитывать необходимые сегодня госслужащим нравственные качества, такие как честность и неподкупность. Во-вторых, следует провести служебное расследование различных правонарушений и преступлений. В-третьих, необходимо предпринимать меры административной ответственности за совершение административного правонарушения».

Чжан Шофу считает необходимым углубить реформу, с тем, чтобы одержать окончательную победу в борьбе с коррупцией:

«Необходимо тесно сочетать внутрипартийный контроль с государственным надзором, постройть более научную, более жесткую и более эффективную институциональную систему, подготовить кадровых работников по проведению дисциплинарного расследования и выполнению функции государственного контроля и надзора, которые будут завоёвывать полное доверие и поддержку народных масс».

Как стало известно, закон о надзоре должен быть принят на открывающейся 5 марта первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва. Тогда же должна быть сформирована Государственная надзорная комиссия Китая.


Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987