中文русский

Сотрудничество в сферах экономики и безопасности способствует согласованному развитию ШОС

2018-02-26 19:06:31ИА Синьхуа

  С момента своего основания 17 лет назад Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ прошла незаурядный исторический путь. Руководствуясь "шанхайским духом" взаимодоверия, взаимной выгоды, равноправия, консультаций, уважения к различным культурам и стремления к общему развитию, она непрерывно развивалась и крепла. После официального присоединения Индии и Пакистана в 2017 году площадь стран-членов ШОС составила 60 проц. площади Евразии, численность населения -- почти половину мировой, а ВВП -- более 20 проц. глобального. ШОС стала самой крупной по площади и численности населения международной организацией регионального типа.

  Безопасность и экономика -- это два колеса, на которых ШОС движется вперед, а также два главных "кровеносных сосуда" организации, которые нужно постоянно очищать и приводить в порядок.

  С самого основания внимание ШОС привлекла региональная безопасность. В настоящее время в мире складывается сложная ситуация в области безопасности, наряду с традиционными угрозами возникают новые вызовы. Важными задачами ШОС по-прежнему остаются борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом /"тремя силами зла"/, противодействие торговле наркотиками и транснациональной организованной преступности. По итогам астанинского саммита 2017 года страны ШОС подписали Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму, ясно продемонстрировав твердую решимость бороться с "тремя силами зла" и укрепив юридическую базу для сотрудничества в сферах правоохранительной деятельности и безопасности. Кроме того, страны ШОС совместно принимают меры по перекрытию каналов контрабанды оружия, борьбе с торговлей наркотиками, выслеживанию главарей и членов экстремистских группировок, внося большой вклад в защиту безопасности региона. Китай как действующий председатель ШОС предложил обсудить трехлетний план сотрудничества по борьбе с "тремя силами зла", продолжить повышать эффективность работы Региональной антитеррористической структуры /РАТС/ ШОС, выработать систематические меры по противодействию терроризму и укрепить сотрудничество с глобальными и региональными организациями в сфере международной информационной безопасности.

  Если говорить об экономическом сотрудничестве, то нельзя не отметить, что в последние годы подъем торгового протекционизма в западных странах стал крупным фактором риска для развития мирового хозяйства. На фоне политики "Америка прежде всего" и последних неудач евроинтеграции ШОС играет все более и более важную роль в противодействии торговому протекционизму. Помимо этого, в условиях восстановления мировой экономики желание стран-членов ШОС продвигать состыковку стратегий развития и повышать уровень торгово-экономического сотрудничества становится все сильнее.

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987