中文русский

Китай привлекает все больше студентов из стран вдоль Пояса и пути

2018-03-12 18:42:33ИА Синьхуа

Выпускающийся в этом году непальский студент Бигян Неупане, который обучается по программе докторской степени в Северо-Западном институте экологии и природных ресурсов при Академии наук Китая /АНК/, всецело погружен в работу, чтобы закончить эксперименты и написать свою диссертацию. Благодаря стипендии АНК он смог полностью сфокусироваться на исследовании и учебе в Китае, не беспокоясь о финансовых проблемах.

В последние годы все больше иностранных студентов из стран вдоль Пояса и пути приезжают в Китай получать высшее образование. Например, в 2004 году число студентов из этих стран составило 24896 человек, но уже в 2016 году - 207 тыс. 746 человек.

Стипендиальной программой правительства Китая охвачено в общем 289 университетов страны, и с момента ее запуска более 60 проц. абитуриентов приехало из стран вдоль Пояса и пути.

В 2016 году, когда администрация Пекина учредила программу стипендий для иностранных студентов из стран вдоль Пояса и пути, 298 студентов из названных стран стали счастливыми обладателями стипендий, поступив в 23 вуза, базирующихся в китайской столице. Аналогичная программа реализуется и в других регионах Китая.

Министерство образования КНР в июле 2016 года выпустило директиву, направленную на стимулирование сотрудничества в области образования со странами вдоль Пояса и пути, с целью "содействия гуманитарным связям, подготовке профессиональных кадров для стран вдоль Пояса и пути, а также совместному развитию".

В марте прошлого года Государственным управлением по делам иностранных специалистов КНР совместно с тремя китайскими министерствами был выпущен циркуляр о создании общенациональной системы, призванной упростить процедуру оформления разрешения на работу для иностранцев в Китае.

"Это хорошая новость для иностранных студентов, обучающихся в Китае. Я надеюсь, что смогу работать здесь", - сказал Бигян Неупане. -0-



Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987