中文русский

В Чэнду открылся 4-й Форум сотрудничества Китай -- Центральная Азия

2016-11-23 16:26:32Международное радио Китая

4-й Форум сотрудничества Китай -- Центральная Азия под девизом "Совместными усилиями создадим новую модель Шелкового пути и откроем площадку диверсифицированного сотрудничества" открылся сегодня в Чэнду, административном центре провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/. Представители Китая и 5 стран Центральной Азии достигли широкого консенсуса по вопросам, связанным с двусторонними отношениями и прагматичным сотрудничеством.

Организаторами форума стали народное правительство провинции Сычуань и Комитет добрососедства, дружбы и сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. На церемонии открытия с речами выступили заместитель председателя ВК НПКСК Ма Пэйхуа, первый вице-премьер Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев и вице-премьер Узбекистана Улугбек Розукулов. Участие в форуме принимают около 200 человек: представители МИД, местных правительств, торгово-промышленных палат, деловых кругов, аналитических центров и СМИ Китая и 5 стран Центральной Азии, а также аккредитованные в КНР дипломаты центральноазиатских стран и сотрудники ШОС.

По имеющейся информации, Китай и государства Центральной Азии намерены использовать нынешний форум для углубленного обсуждения стыковки стратегий развития, выявления потенциала сотрудничества, разработки новых моделей кооперации, создания новой площадки многопрофильного, всестороннего и комплексного взаимовыгодного сотрудничества. Это поможет добиться еще больших реальных результатов прагматичного сотрудничества, вывести строительство "одного пояса, одного пути" на более высокий уровень с более широкими возможностями.

В своей речи Ма Пэйхуа подчеркнул, что совместное строительство "одного пояса, одного пути" стало главной темой и магистральной линией сотрудничества КНР с центральноазиатскими странами. Стороны уже добились ранних и весомых результатов в таких сферах, как инфраструктура, энергетика, промышленность, сельское хозяйство и инвестиции. Китайская сторона желает использовать отмечаемый в 2017 году 25-летний юбилей установления дипотношений с государствами Центральной Азии как шанс еще более упрочить стратегическое и политическое взаимодоверие, всесторонне углубить сотрудничество в рамках коллективного строительства "одного пояса, одного пути", усилить кооперацию в области законоисполнения и безопасности, укрепить координацию в международных делах, создать фундамент для духовного единения народов и содействовать выводу двусторонних отношений на новые высоты.

М.Абулгазиев, У.Розукулов и представители Туркменистана, Казахстана и Таджикистана дали высокую оценку сотрудничеству Китая со странами Центральной Азии, выразив желание способствовать дальнейшему укреплению политического взаимодоверия, расширять взаимовыгодное сотрудничество, использовать огромные шансы совместного строительства "одного пояса, одного пути" в целях развития и обоюдного выигрыша.

Форум сотрудничества Китай -- Центральная Азия, учрежденный в 2012 году, является площадкой реализации механизмов связей и сотрудничества на государственном уровне между КНР и странами Центральной Азии.

Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987