中文русский

В Восточном Китае стартовал 3-й Форум сотрудничества "Китай-Центральная Азия"

2015-06-16 18:20:55ИА Синьхуа

      16 июня в городе Жичжао провинции Шаньдун /Восточный Китай/ открылся 3-й Форум сотрудничества "Китай-Центральная Азия". На церемонии открытия присутствовал член Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов и вице-премьер-министр Кыргызстана Валерий Диль.

      Мэн Цзяньчжоу отметил динамичное развитие отношений Китая со странами Центральной Азии в последние 20 лет. Эти взаимоотношения основаны на дружбе, взаимной помощи, взаимной выгоде, обоюдном выигрыше и являются примером межгосударственных связей нового типа, убежден чиновник.

      По его словам, за год с небольшим Китай и центральноазиатские государства добились ряда позитивных результатов в совместном строительстве экономического пояса Шелкового пути.

      Он выразил надежду, что стороны воспользуются шансом реализации инициативы экономического пояса, углубят взаимодоверие и равноправное взаимодействие, усилят инфраструктурную взаимосвязанность и взаимное дополнение в целях активного продвижения регионального сотрудничества.

      Азимов и Диль в свою очередь одобрили идею строительства экономического пояса Шелкового пути, указав на широкие перспективы прагматичного сотрудничества с Китаем и готовность к непрерывному достижению новых результатов в двустороннем сотрудничестве.

      После церемонии открытия форума Мэн Цзяньчжу и главы делегаций стран Центральной Азии присутствовали на церемонии открытия Центральноазиатского центра услуг в сфере авиаперевозок и Центральноазиатского логистического парка в Жичжао.

      Организаторами форума выступают Комитет добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС и народное правительство города Жичжао. В работе форума участвуют представители Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана - всего около 400 человек. 


Партнеры

О сайте

Официальный сайт создан Международным радио Китая под руководством МИД Китайской Народной Республики. По инициативе, выдвинутой председателем КНР на саммите ШОС 2012 в Пекине, КДДС ШОС был создан как организация, нацеленная на расширение сотрудничества между странами-членами ШОС и обеспечение мирного развития в регионах Европы и Азии.

Сайт является главной информационной платформой, где публикуются новости обо всех событиях, связанных с деятельностью ШОС.

  • Руководитель: МИД Китайской Народной Республики
  • Организатор: Международное радио Китая
  • Телефон:86-10-68892987